Recette biscuit pain d’épice


Recettes / mercredi, décembre 23rd, 2015

Salut les Loulous !!

C’est presque Noël, je vous propose donc aujourd’hui une recette pour préparer cette jolie fête, pour cela, j’ai tenté de faire une maison en pain d’épice ! Elle n’est pas parfaite mais j’ai pris beaucoup de plaisir à la faire ! Je vous propose donc la recette et je vous explique comment réaliser cette petite maison.

Voici tout de suite la liste des ingrédients :

Pour la pâte à pain d’épice :

  • 600 g de farine
  • un sachet de levure
  • une grosse pincée de sel
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 200 de beurre
  • 200 g de cassonade
  • 250 g de miel
  • 2 oeufs
  • smarties, bonbons, vermicelles en chocolat…

Pour le glaçage :

  • 2 blanc d’oeufs
  • 400 g de sucre glace (environ)
  • des colorants alimentaires
Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Etape 1 :

Versez la farine, la levure, le sel et les épices dans un saladier. Mélangez le tout.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Etape 2 :

Mélangez les oeufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le miel. Mélangez de nouveau.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice
Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Etape 3 :

Ajoutez au dernier mélange la farine et les épices petit à petit. Commencez par mélanger à l’aide d’une cuillère en bois puis pétrissez la pâte à la main. Si celle ci est trop collante, ajoutez de la farine. Attention il faut trouver le juste milieu car si la pâte s’effrite, alors vous ne pourrez pas faire tenir vos gâteaux.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Etape 4 :

Parsemez de la farine sur votre plan de travail. Etalez votre pâte.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Etape 5 :

Une fois la pâte étalée, prenez une feuille et tracez une façade de maison, un mur et un toit (je n’ai pas pris les mesures pour le faire, j’ai fait les tracés à l’oeil. Si vous souhaitez des mesures exactes, vous pouvez en trouver sur Internet) Découpez ensuite vos feuilles et posez-les sur la pâte. Découpez à la pointe d’un couteau les différents murs de votre maison.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Une fois que toutes les facettes sont découpées, disposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez 10 minutes environs à 200°C.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

J’ai utilisé le restant de pâte pour faire différentes formes de Noël à l’aide d’emporte-pièce. Pour ces petits personnages, passez au four environ 7 minutes toujours 200°C.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Etape 6 :

Pour faire tenir votre maison, il va falloir faire le « ciment », pour cela, il faut réaliser un glaçage royal. Rien de plus simple, il vous suffit de mélanger les blanc d’oeufs et le sucre glace jusqu’à ce que vous ayez une texture assez épaisse pour qu’elle ne coule pas, mais pas trop solide non plus pour pouvoir la travailler à la poche à douille.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice
Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Etape 7 :

Cette étape sera plus facile si vous êtes deux pour la faire. En effet, il n’est pas facile de faire tenir les murs et d’appliquer le glaçage en même temps pour faire tenir le tout.

Versez donc le glaçage dans une poche à douille et appliquez-le sur les murs. Collez-les ensuite entre eux.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice
Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Etape 8 :

Dessinez ensuite des portes et des fenêtres avec le restant de glaçage. Collez sur votre maison des smarties ou des bonbons.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Lorsque votre maison est terminée, répartissez le restant de glaçage dans différents bols et ajoutez-y du colorant alimentaire pour décorer vos petits sujets.

Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice
Les idées de Loïse - Recette biscuit pain d'épice
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Les idées de Loïse – Recette biscuit pain d’épice

Voila ! J’espère que cet article vous aura plu !! Il ne me reste plus qu’à vous souhaitez de très bonnes fêtes de fin d’année ! Abusez du chocolat, du foie gras et du champagne ! (Je reviendrai en début d’année avec des recettes diététiques !!) Mais surtout, profitez de votre famille et des gens que vous aimez !!

A l’année prochaine mes Loulous d’amour !!

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